Как вести себя в зале суда? Правила поведения

3431
0
Рейтинг статьи:
07.05.18

Внешность, поведение и судебный этикет: объясняем, как вести себя в зале суда

Богиня правосудия Фемида изображается с повязкой на глазах. Повязка обозначает беспристрастие — отсутствие предвзятости и предубеждений: идеальный суд оперирует фактами, а не стереотипами и личными симпатиями.

Однако любой суд состоит из людей. Судья — человек, присяжные заседатели, прокурор — все они люди. Насколько бы профессиональными они ни были, на них тоже можно произвести впечатление, потому что внешний вид и поведение очень важны для восприятия. Адвокату гораздо сложнее защитить своего клиента, если он попадает под какой-нибудь стереотип или нарушает правила поведения в суде, даже будучи совершенно невиновным.

Рассказываем о правилах поведения в зале суда и о том, как выглядеть, чтобы произвести приятное впечатление.

правила поведения в суде

Внешний вид — это очень важно

  1. 1.Выберите правильную одежду

К любому заседанию нужно подготовиться. Прежде чем приехать к залу суда, убедитесь, что вы выглядите прилично.

Зарубежные адвокаты дают такой совет: одевайтесь в суд так, словно собираетесь в церковь. В преимущественно православной России этот совет не срабатывает в полной мере, потому что визиты в церковь предписывают женщинам покрывать голову и надевать юбки в пол, но общий смысл понятен. Нужно быть скромнее.

Необязательно арендовать парадный костюм, вполне подойдет строгий «офисный» кэжуал: непрозрачные блузки и однотонные рубашки, брюки или юбка до колен для женщин, свитера и пиджаки — если на улице холодно. Из обуви — туфли. Стоит отказаться от модных рваных джинсов, футболок и кед: судебное заседание — не показ мод, и стильную одежду здесь не оценят.

Еще один совет: наденьте вещи без заметных логотипов. То есть, толстовку с яркой надписью SUPREME или одежду «гангстерских» брендов лучше оставить дома. Неважно, что вещь вам просто нравится без всяких ассоциаций, некоторые марки могут вызвать негатив из-за «приклеенных» к ним стереотипов. То же касается слишком дорогих брендов, особенно если вам предстоит суд с присяжными. Среди них могут оказаться люди пожилого возраста с достатком ниже среднего, которые иногда отрицательно реагируют на «выпячивание» дорогих вещей.

  1. 2.Снимите пирсинг и прикройте татуировки

Заметный пирсинг стоит снять, если это возможно, татуировки — прикрыть. Тату на лице можно замазать консилером или тональным кремом, но вообще стоит предварительно поговорить с адвокатом или с человеком, который знает характер судьи.

Резюмируя: суд — не место для выражения своей индивидуальности.

  1. 3.Будьте опрятны

Внешний вид тоже относится к соблюдению правил поведения в зале суда, пусть и опосредованно. Помимо приличной одежды, стоит озаботиться опрятностью. Причешитесь: отличный вариант для женщин — собранные в хвост, пучок или косу волосы. Не стоит экспериментировать — просто причесанные, уложенные и собранные волосы уже дадут вам небольшой «плюс» в восприятии суда.

Если вы носите макияж, остановитесь на дневном офисном варианте без излишне яркой помады, накладных ресниц или розовых румян, если не носите — не нужно накладывать его специально для суда.

Вещи должны быть чистыми. Если пользуетесь духами, остановитесь на ненавязчивом аромате: людям в закрытом помещении от тяжелых духов может стать дурно.

Еще одна рекомендация: возьмите с собой влажные салфетки или шарф на случай, если случайно испачкаетесь или забрызгаете одежду напитком.

Правила поведения граждан в здании суда

1.Приезжайте заранее

Если слушания назначены на 9:30, приезжайте к 9:00. Скорее всего, суд не откроется до 10:00, но это неважно: нужно дать себе небольшую «фору» на случай пробок, задержек и прочих форс-мажорных ситуаций. Приехать точно ко времени позволяют себе адвокат, прокурор или судья, но никак не истец, ответчик, свидетели и зрители.

2.Следуйте рекомендациям адвоката

Вы оказались в зале суда. Для вас это, возможно, в новинку, но ничего страшного — соблюдать правила поведения в суде довольно просто. По нашему опыту, можно произвести приятное впечатление (или не произвести никакого, что может быть одинаково полезно), выполняя 5 простых правил:

  • Будьте вежливы и скромны. Сдерживайтесь, даже если очень хочется высказаться: суд обязательно даст вам возможность все сказать. Не нужно выкрикивать, возмущаться и доказывать, что оппонент лжет. В лучшем случае вы получите замечание, в худшем — вас попросят удалиться из здания суда.
  • Говорите только то, что обсудили с адвокатом. Не нужно высказываться с места, даже если думаете, что таким образом поможете следствию, очистите честное имя обвиняемого или проясните ситуацию. Насколько бы чистыми ни были ваши намерения, вы скорее всего окажете адвокату «медвежью услугу», и ему долго придется объяснять судье, что вы имели в виду.
  • Ведите себя уместно и прилично. Как было сказано выше, суд — не место для выражения оригинальных идей. Не стоит вести себя как в фильмах, сериалах или видеоиграх: на экране это выглядит эффектно, но кино на то и кино, чтобы иметь свои жанровые условности. В реальности судебные заседания размеренны и монотонны. Они и не должны быть другими, потому что заседание — не развлекательное мероприятие.
  • Отвечайте на вопросы четко и понятно. Если вы недопоняли смысл вопроса, можно переспросить: «Пожалуйста, повторите вопрос» или «Я правильно понял, что...». Никто не устыдит вас за непонимание, потому что юристам бывает трудно осознать, насколько специфичны привычные им выражения, особенно для далеких от юриспруденции людей.
  • В любой непонятной ситуации передавайте слово адвокату. В идеале вам вообще не придется говорить сверх необходимого, а если и придется, то только то, что вы заранее спланировали и отрепетировали. Вас защищает адвокат? Позвольте ему отработать свой гонорар.

3. Обращайтесь к суду правильно

Приводим табличку, которая поможет разобраться:

СУД
Как обращаться к судье
Уголовный
«Ваша честь» («Уважаемый суд», если судей несколько)
Гражданский
«Уважаемый суд»
Административный
«Ваша честь»
Арбитражный
«Уважаемый суд»

как вести себя в зале суда

Вы — истец или ответчик

Несколько советов по правилам поведения в суде для истцов и ответчиков.

  • Не задавайте вопросы, за исключением ситуаций, когда вы сами не поняли обращенный к вам вопрос. Переспросить или уточнить можно.
  • Не оскорбляйтесь. Иногда может показаться, что судья или прокурор намеренно грубы, но это не так. Не нужно вступать в перепалку и выяснять отношения.
  • На вопросы отвечайте стоя. В некоторых ситуациях суд разрешает отвечать сидя, но на это нужны серьезные основания: например, состояние здоровья.
  • Отнеситесь спокойно к тому, что вас могут прервать. Такое случается, если вы увлеклись и отклонились от сути.
  • Говорите только то, в чем уверены наверняка. Ваша неуверенность может быть заметна, и это сыграет против вас.
  • Не шуршите, не читайте книги или журналы, переведите телефон в беззвучный режим, а лучше выключите его совсем. Соблюдайте судебный этикет.

Вы — свидетель

  • Вас вызовут. Зайдя в зал, вы должны будете передать паспорт секретарю и — опционально — расписаться в документе об ответственности за дачу ложных показаний.
  • Говорите только тогда, когда вас попросят. Задавать вопросы нельзя, только уточняющие.
  • Старайтесь говорить четко и коротко, только о тех вещах, в которых вы уверены. Постарайтесь быть объективны и не выражать открытую враждебность в сторону кого бы то ни было.
  • Соблюдайте этикет — все то, о чем написано выше.

Внешность и поведение граждан в здании суда значат очень много. Мешающих, шумящих и скандальных просто выведут из зала, и мнение о них у суда сложится соответствующее, зато те, кто выглядят прилично и ведут себя подобающе, могут оставить после себя приятное впечатление. Как и хорошая репутация, это сыграет на руку.

Обязательно задавайте вопросы адвокату или юристу-консультанту: он объяснит, что делать и как себя вести в конкретных ситуациях. Не бойтесь показаться глупым. Любое судебное заседание индивидуально и может скрывать в себе нюансы, о которых знают только специалисты.

Оставьте комментарий