Меня обманул юрист! Что делать?

1429
0
Рейтинг статьи:
01.09.18

Меня обманул юрист! Что делать?

К сожалению, такое случается: далеко не все юристы нацелены на помощь. Некоторые думают только о том, как при минимуме усилий получить максимум денег.

С профессиональной точки зрения это провальная стратегия — репутация намного важнее для любого специалиста, чем полученные деньги. Репутация легко портится, и восстановить ее бывает очень сложно, тогда как к профессионалу с хорошей репутацией клиенты приходят сами.

Поговорим о том, что делать, если обманул юрист: к кому обращаться, как действовать, можно ли вернуть потраченные средства.

обман юриста

Как юристы обманывают людей

Способов обмануть очень много, и новые появляются постоянно. Мошенники в большинстве своем — креативные личности, которые вовсю пользуются неграмотностью населения. Сыграть на неграмотности — основной способ провести заказчика.

Остановимся на основных способах обмана. Кстати, подробнее о том, как распознать в представительном с виду адвокате мошенника, рассказывается в статье «Как понять, что юрист — мошенник».

  1. 1.Затягивать дело и пропускать сроки. Любое юридическое дело — комплексный процесс, который состоит из многих и многих этапов. Задача юриста как раз и заключается в том, чтобы собрать и подать документы во все инстанции в нужное время. Пропустил одну такую подачу — и все усилия нивелировались. Приходится начинать с начала.

Например: к адвокату обратился человек, которого незаконно уволили. Адвокат согласился вести дело, взял оплату и... исчез. Клиент, полностью доверившись ему, долгое время не бил тревогу, а когда понял, что что-то не так, было уже поздно: сроки подачи жалоб прошли. Фактически, своим бездействием юрист добился того, что даже при обращении к другому специалисту человеку не удалось бы восстановиться на работе.

  1. 2.Сделать себе фирму-однодневку. Мошенник создает контору, которая обещает юридическую помощь и поддержку за относительно небольшую плату — или даже предоплату с выплатой остатка после завершения дела. Задача такой конторы — набрать как можно больше клиентов, чтобы потом закрыться, забрав чужие деньги.

Сейчас законы ужесточились, действовать мошенникам стало сложнее, поэтому они перебрались в интернет. Создать небольшой сайт-визитку недорого, равно как и запустить продвижение. Дальше механизм аналогичный: набрать больше клиентов и больше денег, а потом просто закрыть сайт. Очень много запросов с «обманул юрист, что делать?» связаны именно с фирмами-однодневками.

  1. 3.Отказываться давать честный прогноз. 99% проигрышных дел опытным адвокатом угадываются с первых нот. Он может честно назвать вероятность решить вопрос в пользу клиентов. Если юрист юлит, отказывается говорить честно и в ответ на прямой вопрос бросается громкими терминами, это уже повод заподозрить его в некоторой нечистоплотности.

Есть и оборотная сторона: ни один юрист не может гарантировать, что точно выиграет дело. Юридический процесс сложен, в нем десятки переменных, которые нестабильны, в нем задействованы другие люди. Поэтому адвокат может только составить прогноз, но никак не «гарантировать 100% решение дела в вашу пользу». Именно такую гарантию хотят получить некоторые клиенты, хотя она незаконна и обманчива.

Лучший способ избежать обмана — обезопасить себя заранее

Как это сделать?

  • Искать проверенных юристов. Рекомендуем пройтись по интернету, поискать отзывы, а еще посмотреть на послужной список специалиста. Можно обратиться в адвокатскую палату с вопросом о квалификации.
  • Оформлять отношения с адвокатом в письменном виде. Не стесняйтесь требовать детализацию и прописывать каждый пункт отдельно. Чем подробнее и честнее изложены ваши отношения на бумаге, тем проще защититься от мошеннических действий.
  • Обсуждать гонорар заранее. Расспрашивайте! Гонорары у адвокатов разные, и спектр работ, которые юрист согласен выполнить за определенную сумму, разнится от специалиста к специалисту. Решив все «на берегу», вы убережете себя от неприятных открытий.
  • Обсуждать заранее стратегию и тактику. Вы имеете право знать все о защите своих интересов. Случается и такое, что позиция адвоката и клиента по какому-либо вопросу принципиально расходится, и сотрудничать просто не представляется возможным.

Рекомендуем с осторожностью относиться к юристам, которые раньше работали в правоохранительных органах, особенно если их оттуда «ушли». Конечно, любой такой специалист будет утверждать, что ему пришлось уйти из-за своей принципиальности, но таких на самом деле — меньше процента.

юрист обманул

Адвокат все-таки обманул. Что делать?

Вы можете пожаловаться:

  • руководству той адвокатской конторы, от имени которой выступал обманувший вас адвокат;
  • в отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Министерства юстиции РФ. Посмотрите в интернете телефон отделения вашего города.

Жалобу будет рассматривать квалификационная комиссия, которая выдаст заключение о поведении специалиста, в том числе о его действиях или бездействии, нарушении профессиональной этики, ненадлежащем исполнении обязанностей. Вы имеете право привлечь в комиссию адвоката, которого выберете сами.

Ненадлежащее исполнение — это как раз неиспользование всех имеющихся законных средств для защиты интересов клиента. То есть, вас.

Если юрист обманул или повел себя недостойно, адвокатская палата может лишить его статуса. Вы также можете обратиться в суд для взыскания убытков — это позволяет статья 15 ГК РФ.

Обманул юрист — что делать? Обратитесь за бесплатной экспресс-консультацией к дежурному специалисту нашего бюро. Он подскажет, в каком направлении работать.

И помните: вы не виноваты в том, что вас обманули, вина полностью ложится на нечистоплотного адвоката.

Оставьте комментарий