Как понять что юрист мошенник?

6959
0
Рейтинг статьи:
08.05.18

Осторожно, мошенник! Как понять, что юрист вас обманывает?

Как понять, что юрист — мошенник?

Идеальный сайт, убедительные отзывы, достоверные сертификаты, грамоты, благодарственные письма... Адвокат на фотографии выглядит представительно и строго. Но что-то все равно не дает покоя.

К нам часто приходят жертвы мошенников. Понять, что жулик — это жулик, никому из них с первого раза не удалось, но это понятно: иначе бы они к жулику не обратились. Часто можно услышать, что «все выглядело нормально, провальных дел у них вроде бы не было».

как понять что юрист мошенник

Но «провальные дела» — это как раз норма, потому что ни один здравомыслящий юрист не даст 100% гарантию результата. Во-первых, делать такое запрещено законом. Во-вторых, юридический процесс полон нюансов. В нем принимают участие сразу несколько сторон, и даже идеальную защиту можно разрушить: уликой, показаниями, вскрывшимися деталями дела.

Однако понять, что юрист — мошенник, можно. Обычно это отсекается еще на этапе переговоров.

Рассказываем о маркерах мошенничества и о том, что никогда не скажет вам настоящий адвокат.

#1. «Даем гарантию завершения дела в вашу пользу»

Адвокат — это защитник, консультант, это человек, который представляет интересы клиента. Не он выносит решение. Поэтому он не может знать, как завершится дело. Его максимум — составить прогноз на основе всей имеющейся информации.

В некоторых случаях юрист видит, что дело изначально провальное, и давать ему ход значит впустую вытягивать из клиента деньги. В некоторых случаях он видит, что имеет смысл побороться, потому что шансы на успех есть.

Именно шансы, а не «100% гарантия». Вероятность успеха.

Если вы слышите: «Мы гарантируем успех», вставайте и уходите. Кстати, мошенник не оставит вас в покое, он начнет давить, убеждать, что специализируется на нужной вам области и лично знает каких-то там людей из суда. Это еще один неприятный «звоночек»: полноценный намек на то, что адвокат знает, кому дать взятку.

Ни один уважающий себя и уважаемый юрист не согласится нарушать закон, даже чтобы решить дело в пользу очень перспективного клиента. Репутационные потери могут быть крайне серьезными, а перспектива оказаться в тюрьме — очень неиллюзорной.

#2. Все знает наперед

В чем-то услуги юриста схожи с услугами врача. Врач не поставит диагноз, основываясь на беглом осмотре. Вместо этого он направит пациента на анализы и уже на основе анализов будет ставить диагноз.

Юрист-мошенник говорит: «Сейчас мы подадим жалобу, получим такой-то ответ, подадим ходатайство, получим ответ, пойдем в суд, а уже в суде...». Клиент слышит много умных и непонятных слов. Он думает: ага, звучит вполне профессионально. Наверняка адвокат знает, что делает.

Но тут снова всплывают многочисленные нюансы. Ответ на жалобу может быть не таким, как планировалось. Ходатайство отклонили. Подать в суд не вышло. Хороший юрист знает все это, поэтому не забегает вперед, а честно объясняет, что будет делать. Он строит стратегию, которая меняется в зависимости от результата, как предварительный диагноз врача меняется в зависимости от ответа из лаборатории.

Мошенники любят имитировать бурную деятельность, скрывая за ней желание вытянуть побольше денег.

Деньги — все, что интересует плохих юристов. Хорошие понимают: успешное решение проблемы клиента станет лучшей инвестицией в будущее.

#3. Согласен поработать практически бесплатно

Соблазнительный прайс-лист — лишний повод для беспокойства. Мало берут или студенты, или начинающие юристы, которым нужно практиковаться, но такие обычно честно говорят, что опыта у них мало.

Если на сайте юрист рассказывает о своих многочисленных регалиях, а потом соглашается вести дело за копейки, значит, от лжет. Или планирует требовать оплаты за каждое телодвижение — даже те из них, которые оговаривались заранее. Просто текст договора может сильно отличаться от того, что сказал адвокат.

Внимательно читайте договор и обязательно просите пояснить, если что-то расходится. Суд будет ориентироваться на договор. Юрист-мошенник позаботится о том, чтобы обезопасить себя от любых претензий.

#4. Просит скорее подписать акт

Акт — это доказательство того, что специалист выполнил свою работу, и претензий к нему у клиента нет. Как понять, что юрист — мошенник? Очень просто: вам под руку будут постоянно подсовывать документ, значение которого можно грубо перевести как «с меня взятки гладки».

Почему это не нормально? Потому что хороший юрист стремится выполнить свою работу и оставить клиента довольным. Да, он может не выиграть дело, такое случается. Но он приложит все усилия для этого.

Поэтому мы подчеркиваем, что нацелены на результат, а не на бездумное перекладывание бумажек. Исход дела может быть любым — юрист не прорицатель, он не способен его предсказать. Но человечность, старательность и использование всех законных средств — вот что мы называем «нацеленностью на результат».

Подписанный акт — фактически гарантия того, что в случае разбирательств суд примет сторону адвоката. Мошенники рассчитывают, что клиент не захочет тратить втрое больше денег на судебные тяжки. Они хотят, чтобы он махнул рукой, решил: «Будет мне наукой» и забыл обо всем поскорее. Поэтому их услуги стоят так мало.

#5. Бесконечно занимается бумажками

Работа юриста, конечно, включает в себя бумажную волокиту, но не состоит из нее целиком. Бумаги (жалобы, ходатайства, акты и прочее-прочее) — всего лишь инструмент для достижения цели. А какова цель, понятно и так: сделать все для удовлетворения интересов клиента.

За горой бумаг пытаются спрятаться мошенники, профессиональные имитаторы бурной деятельности. Они направляют бумаги во все инстанции, составляют договора, а потом демонстрируют их клиенту, не поясняя, зачем это было сделано.

Чтобы избежать этого, перед юристом нужно поставить цель. Например: получить долг. А как долг будет получаться, клиенту неважно — хоть через бумажную волокиту, хоть как-то иначе. Главное, чтобы законно и эффективно.

Как еще юристы-мошенники «разводят» клиентов?

1) Посредничество. Имена некоторых специалистов на слуху — они известны, престижны и опытны. Мошенники пользуются этим, создавая «фейковые» страницы и предлагая услуги от лица раскрученных адвокатов. Чтобы не попасться на удочку, нужно перепроверять адреса. И да: мошенники будут требовать гораздо меньше денег, чем потребовал бы профи, а это уже повод задуматься.

2) Бесплатные услуги. Наше агентство тоже предлагает бесплатную экспресс-консультацию, но ключевое в ней — именно слово «экпресс». Никто не сможет вникнуть в проблему клиента, не увидев документы и не пообщавшись с ним лично, но выдать юридическую справку и «перевести» ее на адекватный человеческий язык вполне возможно. Это мы и предлагаем. А заниматься индивидуальной (и тяжелой!) работой бесплатно не станет ни один уважающий себя специалист.

3) Перегрузка бесполезной информацией. Клиент не обязан разбираться в тонкостях юридических процессов, и юристы-мошенники бессовестно этим пользуются. Они просто перегружают собеседников бесполезной, но умно звучащей информацией, бросаются терминами и страшными словами. Со стороны это выглядит как компетентность. На деле — просто «пыль», которую жулики пускают в глаза.

4) «Решалы». Есть такая категория юристов, которые называются «решалами». Они занимаются тем, что решают вопросы. О них мы немного рассказывали в начале статьи, но в конце стоит поговорить о них побольше.

Обычно это бывшие сотрудники правоохранительных органов или же бывшие «малиновые пиджаки», у которых есть «связи там, где надо». Для вида они могут составить парочку бумаг, но основные услуги предоставляют неофициально: поговорить, с кем нужно, надавить на кого нужно. Это незаконно, поэтому не подтверждается никакими документами. «Решалы» просят поверить им на слово — и понятно, что в большинстве случаев своих обещаний не выполняют. А по договору не придерешься: написано «составил пару жалоб», так вот они, эти жалобы. Да, бесполезные. Но есть же.

Как понять, что юрист — мошенник? Он предложит решить ваш вопрос в обход официальных инстанций. Бегите от такого «специалиста» со всех ног.

Найти хорошего юриста сложно, а найти «своего» — еще сложнее, но отыскать того, кто добросовестно выполнит работу, все-таки можно. Надеемся, эта статья отведет вас от мошенников, которых в юриспруденции, к сожалению, очень много.

Оставьте комментарий