Где и как найти бесплатного юриста

714
0
Рейтинг статьи:
12.07.18

Где и как найти бесплатного юриста

Где найти бесплатного юриста и возможно ли это в принципе? Объясняем!

Юридическая помощь может потребоваться любому: и в рамках простой консультации, и для ведения дела. Ее можно получить по закону, это регулируется ФЗ № 324 от 21.11.2011 года, но право на такие услуги имеют только определенные категории граждан.

Проще всего обратиться к юристу через многофункциональный центр (МФЦ), который есть в каждом городе.

Как найти бесплатного юриста через МФЦ и кто имеет на него право

Обратиться за помощью могут следующие категории граждан РФ:

  • Малоимущие: члены тех семей, суммарный доход которых ниже прожиточного минимума (в Москве МРОТ на 2018 год составляет 16160 рублей).
  • Участники и ветераны Великой Отечественной войны.
  • Инвалиды, кроме третьей группы.
  • Герои СССР и РФ, в том числе трудовые.
  • Люди, которые собираются усыновить ребенка или уже это сделали, но только в том случае, если юридическая помощь как-либо связана с вопросом усыновления.
  • Дети-инвалиды и сироты, а также их опекуны, если юридический вопрос касается детей.
  • Пожилые граждане, находящиеся на психиатрическом учете и нуждающиеся в помощи.
  • Малолетние правонарушители и их официальные представители.
  • Недееспособные граждане, которых таковыми признал суд, и их законные представители.
  • Люди, которые пострадали в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций.

бесплатный юрист

Получить бесплатные консультативные услуги имеют право граждане, которым нужна помощь в сделках с недвижимостью, защите прав потребителей, трудовых прав, если требуется получить компенсации по потере кормильца, разъяснить вопросы касательно пенсий, отчислений, материнства и отцовства — в том числе по уплате алиментов и получения пособий, материнского капитала. На помощь могут рассчитывать люди, которые пострадали из-за незаконных действий должностных лиц или представителей власти.

Если вам нужна помощь по какому-либо из этих пунктов, то вот и ответ на вопрос, где найти бесплатного юриста для консультации. В МФЦ есть дежурный специалист, который разъяснит нормы права и посоветует, что делать дальше.

И наконец, любой гражданин России имеет право на бесплатного адвоката по уголовным делам, если средств на услуги частного юриста нет. В такой ситуации судья обращается в ближайшую коллегию адвокатов и просит выделить защитника. Иногда адвоката выбирает следователь — обычно из тех, с которыми уже работал по другим делам.

К сожалению, тут есть свои нюансы. Назначенные судом защитники получают сравнительно небольшую зарплату, и действительно талантливые, инициативные специалисты предпочитают работать в частной сфере, редко соглашаясь заниматься государственными делами. Кроме того, многие следователи отдают предпочтение тем юристам, которые строят «удобную» линию защиты.

Поэтому появляется вопрос, где найти бесплатного юриста, которому не все равно, и который проконсультирует добросовестно.

Ответ — в частном агентстве. Объясняем на примере нашей компании:

  • Экспресс-консультация юриста бесплатна, но она не подразумевает глубокого вникания в вопрос. Специалист объяснит, что значат те или иные положения права (потому что язык юриспруденции может быть непрост для неподготовленного), даст общие рекомендации. Иногда этого бывает достаточно.
  • Углубленные консультации — устные и письменные, иногда личные — всегда платные. Но тут как с визитом к врачу: можно прийти в поликлинику и попасть к доктору, который дежурит, а можно выбрать врача по отзывам и рекомендациям, заплатить небольшую сумму и быть уверенным в том, что все пройдет нормально.

Государственные бесплатные юристы — как государственные бесплатные врачи. С ними можно проконсультироваться, и среди них действительно есть профессионалы, поклонники своего дела, но иногда тот совет, который адвокат дает при первой консультации, определяет весь дальнейший ход дела, поэтому так важно сразу попасть к неравнодушному специалисту.

Оставьте комментарий