Что делать, если проиграл суд?

6432
0
Рейтинг статьи:
16.09.18

Что делать, если проиграл суд?

Есть вопрос, который клиенты задают нам очень часто: что делать, если проиграл суд? Такое случается, это не повод паниковать. Проигрывают даже лучшие адвокаты — юристов, у которых нет ни одного проигранного дела, не существует. Кроме тех, которые буквально вчера закончили ВУЗ и начали практику.

Любое дело состоит из этапов. В процессе задействованы не только истец и ответчик, но и огромное количество инстанций, множество людей, бессчетное число нюансов. Каждый из этапов юридического процесса невозможно предсказать со стопроцентной точностью. Никто не отменял человеческого фактора, неожиданно вскрывшихся мелочей, новых улик.

Рекомендуем относиться к проигрышу как к вероятности, которая существует всегда. И не опускать руки заранее — за судом первой инстанции следуют другие, и проигранная битва еще не означает проигранную войну.

Рассказываем, что делать дальше, если проиграл суд, и как поступить, чтобы максимально обезопасить себя от поражения.

что делать если рпоиграл суд

Проиграл дело в суде — что делать?

Суд первой инстанции — не конец. После него идут кассационный и надзорный, а если вы обращались в арбитражный, то до кассационного идет апелляционный. В Москве кассационными жалобами занимается коллегия Московского городского суда — такие коллегии есть во всех областях, округах, краях. Направлять жалобу нужно туда.

Жалоба подается через суд первой инстанции, срок обращения — 7 дней по уголовному делу, 10 — по гражданскому. Бывает, что текст приговора на руки выдают не сразу, но не нужно ждать всех бумаг: вы имеете законное право подать «предварительную жалобу» без мотивировочной части, ее еще называют краткой, а мотивировочную часть направить позднее. В таких предварительных жалобах приводятся те же доводы, что и в суде первой инстанции, полезно указывать любые нарушения законов, на которые вы или ваш юрист обратили внимание, в том числе этические. Судьи нередко совершают процессуальные ошибки — их стоит замечать и использовать.

Бывает, что судьи пытаются отказать в приеме кратких жалоб, но это незаконно, и суды высших инстанций встанут на вашу сторону.

Не ждите, что решение вам выдадут вовремя — московские суды очень загружены. Скорее всего, вы получите его спустя месяц, может, немного быстрее. Именно поэтому нужно подавать краткую апелляционную жалобу — она выиграет для вас время.

Отказ из надзорных инстанций — тоже не повод опускать руки. Продолжайте подавать жалобы: в нашей практике были случаи, когда настойчивость окупалась.

Что должно быть в предварительной апелляционной жалобе?

Предварительная апелляция составляется по тем же правилам, что и обычная, но некоторые пункты в ней можно пропустить.

Что указывать:

  • наименование суда, куда вы адресуете жалобу;
  • свои инициалы, процессуальный статус, адрес;
  • указание на суд, который вынес решение, и на собственно решение;
  • доводы, почему вы считаете решение несостоятельным, и ссылки на правовые нормы;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись.

Например:

Районный суд города Энска
111111, город Энск, улица Извилистая, д. 4/2
От ответчика Иванова Ивана Ивановича
111111, город Энск, улица Прямая, д. 2/4

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА

14 февраля 2018 года мировой суд города Энска вынес решение по делу №555 по иску о компенсации ущерба от Сидорова Сидора Сидоровича к Иванову Ивану Ивановичу.

По итогам судебного разбирательства было вынесено решение, в соответствии с которым Иванова Ивана Ивановича обязали выплатить в пользу Сидорова Сидора Сидоровича 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Данное решение считаю несправедливым и незаконным. После получения копии решения в дополнение к данной апелляционной жалобе будет подана мотивировочная часть.

Прошу отменить решение мирового суда города Энска от 14 февраля 2018 года по делу №555 и принять новое решение.

Приложения:

Документ №1 — 2 экземпляра на 3 листах.
Документ №2 — 2 экземпляра на 2 листах.

Подпись: Иванов Иван Иванович

Что делать, если проиграл дело в суде снова, и снова, и снова?

Существует еще одна сила, обладающая хоть и неофициальной, но ощутимой властью. Это журналисты. Если совсем ничего не помогает, а вы стали жертвой вопиющей несправедливости, обратиться можно к ним. Поднявшаяся в прессе шумиха гарантирует внимание со стороны властей, и иногда этот метод реально работает.

Через СМИ людям удавалось обратить внимание на жилищные и финансовые проблемы, у них получалось добиться лечения, предоставления положенных по закону лекарств. Но нужно понимать, что журналистов интересуют в первую очередь «горячие» новости — те, которые помогут вырастить рейтинг. Если ваша история возмутительна, вы стали жертвой однозначного и ужасного беззакония, и даже профессиональные юристы не могут вам помочь, можно обратиться к «четвертой власти».

Что делать, чтобы не проиграть дело?

Вероятность проигрыша всегда есть, даже если кажется, что дело — ерунда, и решение точно будет принято в вашу пользу. Мы рассказали о том, что делать дальше, если проиграл суд, а теперь поговорим о том, как себя обезопасить. То есть, сделать все возможное, чтобы выиграть.

  • 1.Приготовьтесь к тому, что вам нагрубят. К сожалению, у большинства судей нет времени на то, чтобы слушать историю целиком. К сожалению, в суде никто не будет относиться к вам с пониманием. Суд — это во многом конвейер, кроме совсем резонансных дел. Нужно понимать, что с вами не будут ласковы, и не позволять разочарованию сломить ваш боевой дух.
  • 2.Не пренебрегайте услугами юристов. Адвокат может не присутствовать на заседании, но с ним лучше проконсультироваться по всем вопросам: касательно документов, шансов, возможных сложностей, составить с его помощью жалобы и продумать тактику защиты. Юриспруденция — наука непростая и довольно запутанная для неподготовленного лица. Вам может казаться, что вы учли все, а потом выяснится, что о каком-нибудь важном нюансе вы все-таки забыли.
  • 3.Фиксируйте абсолютно все. Неэтичное поведение и процессуальные ошибки помогут при подаче апелляционной жалобы, а всевозможные документы можно приложить к делу. Старайтесь все фотографировать, сохранять чеки, брать расписки.
  • 4.Отнеситесь серьезно к суду первой инстанции. В большинстве случаев он — единственное место, где вам позволят говорить о своей беде во всех деталях. В апелляционном и кассационном слушают меньше и не так внимательно. Если суд первой инстанции вы проиграли, постарайтесь нанять адвоката для последующих заседаний.
  • 5.Приготовьтесь к бюрократии и потере времени. Заседания редко длятся долго, зато в очередях придется посидеть. Мало какой процесс начинается вовремя. Старайтесь высыпаться перед поездкой, не планируйте сразу после никаких важных дел. Не нервничайте. И доверьтесь своему юристу.

По нашему опыту, многие проигранные в первой инстанции суды выигрываются в дальнейших.

О том, как уберечься от потенциального мошенника при поиске юриста, мы писали тут: «Осторожно, мошенник! Как понять, что юрист вас обманывает?».

Что делать, если проиграл суд, и нужно ли платить юристу?

Разберем последний часто встречающийся вопрос: нужно ли оплачивать услуги адвоката, если дело проиграно?

Ни один квалифицированный юрист не гарантирует, что суд встанет на вашу сторону. Решение принимает не юрист, и заранее его предугадывать — признак некомпетентности и даже мошенничества.

Нанимая адвоката, вы платите не за победу, а за то, чтобы адвокат отыскал и использовал все законные возможности для юридической помощи. И оплачиваются именно эти усилия.

Уголовные адвокаты работают преимущественно не над оправданием клиента, а над тем, чтобы добиться для него максимального смягчения приговора. Процент оправдательных приговоров по уголовным делам в 2017 году составил всего 0,3%: это 2900 из 958 000 рассмотренных судом первой инстанции дел.

Если вам кажется, что адвокат не делал все возможное, пропускал сроки и упускал возможности, вы можете пожаловаться на него в адвокатскую палату. Подробнее — в статье: «Меня обманул юрист! Что делать?».

И наконец, вы можете получить бесплатную экспресс-консультацию нашего юриста — просто заполните форму обратной связи. Вас проконсультируют по составлению апелляционной жалобы и по любым другим вопросам.

Оставьте комментарий