Чем отличается адвокат от юриста?

514
0
Рейтинг статьи:
12.09.18

Чем отличается адвокат от юриста?

Мы часто получаем этот вопрос как от клиентов, так и просто от заинтересованных лиц — чем всё-таки отличается адвокат от юриста? На сайтах правовых бюро эти термины используются как синонимы, которые легко заменяют друг друга, но существует ли на самом деле разница, и нет ли в такой взаимозаменяемости ошибки?

Отвечаем: разница есть. Но и замена одного слово другим не всегда ошибочна.

Любой адвокат — это юрист, но далеко не каждый юрист — адвокат, потому что слово «юрист» является обобщением всех специальностей юридической направленности: и судей, и прокуроров, и нотариусов. И, конечно, адвокатов.

Но чтобы разбираться в сути вопроса и полностью понять, чем отличается адвокат от юриста, нужно немного углубиться в историю и терминологию.

Чем отличается адвокат от юриста?

Кто такой адвокат?

Адвокат — одна из самых старинных профессий: она существовала и в Древнем Риме, и даже на Руси, где её представители назывались «наёмными поверенными». Сначала их услугами пользовались только некоторые категории граждан — например, женщины, старики и дети, — но к семнадцатому веку поверенных начали приглашать на любые разбирательства.

К девятнадцатому веку появился официальный институт «присяжных стряпчих» — аналог современной адвокатской палаты. Без «аккредитации» стряпчий не мог оказывать услуги, а чтобы её получить (быть внесённым в реестр), ему приходилось доказывать свою компетентность: предъявлять аттестаты и послужные списки. Совсем как сейчас!

Современный адвокат — это независимый советник по юридическим вопросам, обладающий уникальным статусом. Его профессия независима, её можно сравнить с частной врачебной или журналистской практикой. Адвокаты управляются собственным органом — адвокатской палатой, но работать могут индивидуально, оформив «кабинет», в бюро, агентстве или коллегии.

После прохождения аккредитации юрист получает удостоверение и обретает адвокатский статус. Он не может заниматься предпринимательством или заступать на службу, потому что считается, что служба вредит объективности и независимости.

Статуса можно лишиться по собственному желанию, написав заявление, или по решению суда, сделав что-то порочащее честь адвокатуры как специальности — подробнее об этом мы писали в статье «Меня обманул юрист! Что делать?». Статуса также лишаются умершие или признанные недееспособными специалисты.

Поэтому если вы столкнулись с лишённым статуса адвокатом, стоит трижды подумать, прежде чем прибегать к его услугам.

А кто такой юрист?

Юрист может иметь среднее специальное образование. Ему необязательно заканчивать ВУЗ и проходить практику в адвокатской конторе, чтобы получить статус и оказаться в реестре.

Собственно, юрист — это абсолютно любой специалист в области юриспруденции. Сам термин является общим и включает в себя всех профессионалов, получивших юридическое образование в университетах, институтах и колледжах, прошедших определённые курсы.

Юрист без статуса может оказывать услуги по налоговым, гражданским, трудовым, наследственным, административным, жилищным и другим делам, в некоторых случаях — даже по уголовным, хотя чаще всего работа в сфере уголовного права требует наличия адвокатского статуса.

Отсутствие статуса совершенно не подразумевает отсутствия квалификации, опыта и профессионализма, поэтому не нужно этого бояться. В большинстве случаев для решения вопроса такой квалификации и не требуется, если речь не касается уголовных процессов.

Чем ещё отличается юрист от адвоката?

Ответственностью. Тут всё просто: недобросовестному юристу практически нечего терять, тогда как нечистоплотный адвокат лишится статуса, получить который не так-то просто. За ним постоянно наблюдает вышестоящий адвокатский орган, тогда как деятельность юриста модерируется только общими законами Российской Федерации.

Например: вы обратились в агентство за какой-либо услугой, но назначенный вам специалист откровенно схалтурил — не подал нужные документы вовремя, не сделал всё, что от него зависело. Вам удалось добиться справедливости, и суд назначил материальную компенсацию. Но агентства, в которое вы обратились, уже и след простыл. Пусть справедливость восторжествовала, добиться выплаты от мошенника будет очень сложно. А на адвоката всегда можно пожаловаться в палату — и она разберётся.

Юрист несёт только гражданско-правовую ответственность. Ему придётся выплатить компенсацию, возместить убытки, если это было прописано в договоре. Адвокат понесёт ещё и дисциплинарную ответственность, если палата обнаружит, что он нарушил профессиональную этику.

Однако статус не подразумевает наличия у специалиста «трёх Ч»: чистоплотности, человечности и честности. Лучший способ защитить себя от мошенников — внимательнее подходить к выбору профессионала, которому вы доверите ведение дела:

  • читать отзывы в интернете, изучать проведённые дела, интересоваться подробностями у друзей и знакомых, если конкретного юриста вам посоветовали они;
  • расспрашивать обо всех нюансах, начиная от принципа начисления гонораров и заканчивая тактикой ведения дела; вы имеете право знать, и попытки специалиста как-то скрыть информацию — уже тревожный звоночек;
  • относиться с подозрением к обещаниям «решить дело в вашу пользу со 100% гарантией», потому что давать такие обещания — незаконно;
  • заключать договор, а в договоре прописывать как можно подробнее каждый этап, чтобы там не оставалось недоговорок или откровенно «мутных» мест;
  • и сразу говорить «нет», если вам предлагают решить вопрос в обход законных методов.

Узнать больше о том, чем отличается юрист от адвоката, и какому специалисту отдать предпочтение, вы можете на бесплатной экспресс-консультации нашего юридического бюро.

Оставьте комментарий